Один из способов приготовления икры из водорослей: 1
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.; 1
- свёкла — 0,5 шт. (небольшая); 1
- соль — 1 ч. л.; 1
- растительное масло — 1 стакан (рафинированное, без запаха); 1
- агар-агар — 0,5 ч. л.; 1
- вода — 130 мл; 1
- сухая ламинария (морская капуста) — 5 г (можно заменить водорослями нори). 1
Приготовление:
- Заранее поставить растительное масло в морозилку на 3–4 часа. 1
- Почистить морковь и свёклу, натереть их по отдельности на мелкой тёрке и при помощи марли, сложенной в 2–3 слоя, выжать из них сок. 1
- На 10–15 минут залить агар-агар холодной водой в количестве 40 мл. 1
- Выложить в кастрюльку жмых моркови, морскую капусту, залить их водой (90 мл) и довести до кипения, после чего проварить ещё пять минут. 1
- Процедить морковно-водорослевую массу через мелкое ситечко. 1 Жмых теперь можно выбросить. 1
- Полученный отвар вылить в чистую кастрюлю, посолить, добавить замоченный агар-агар и морковный сок. 1 После этого, используя сок свёклы, можно изменить цвет будущей икры. 1
- После того как цвет устроит, довести жидкость до кипения и прокипятить ещё пару минут. 1
- Взять большой шприц, капельницу или бутылочку для соуса с небольшим отверстием, наполнить отваром. 1 Достать растительное масло из морозилки. 1 Не спеша, стараясь не попадать в одно и то же место, капать в холодное масло отвар. 1
- В результате агар-агар, находящийся в отваре, мгновенно застынет в холодном растительном масле и получатся красивые застывшие капельки. 1 Если жидкость загустеет, её нужно всего лишь немного нагреть и продолжить процедуру формирования икринок. 1
- После того как использован весь отвар, процедить икру через ситечко. 1 Если нужно избавиться от излишнего жира, можно промыть икру водой. 1
Ещё один рецепт постной икры из водорослей: 2
Ингредиенты:
- вода — 2 ст. (400 мл); 2
- крупа манная — 1/2 стак.; 2
- масло растительное (без запаха) — 60 мл; 2
- водоросли (сухие) — 15 г; 2
- томатная паста — 60 г; 2
- соль — 0,5 ч. л.. 2
Приготовление:
- Водоросли нужно измельчить пальцами и залить стаканом кипятка, перемешать и оставить на 5 минут для набухания. 2
- Блендером измельчить водоросли вместе с водой до состояния кашицы. 2
- Томатную пасту смешать со вторым стаканом воды и маслом в кастрюльке. 2
- Добавить туда пасту из водорослей, соль, перемешать и нагреть смесь до кипения. 2
- Тонкой струйкой, постоянно мешая, всыпать манную крупу. 2 Хорошо размешать, выключить огонь и закрыть крышкой. 2
- Икру нужно остудить и переложить её в ёмкость для хранения с крышкой. 2