Приготовление вымени включает два этапа: 1
- Зачистка и вымачивание. 1 Срежьте с вымени покрывающую его плёнку и жир. 1 Разрежьте на крупные куски и положите в ёмкость с холодной водой. 1 Вымачивайте вымя не менее двух часов, несколько раз меняя воду. 1
- Варка. 1 Вымоченное и промытое вымя положите в объёмную кастрюлю и залейте водой. 1 Поставьте на сильный огонь, посолите и доведите до кипения. 1 Уменьшите огонь до средней силы и проварите вымя в кипящей воде в течение 10 минут. 1 Переложите куски вымени на тарелку, слейте воду и промойте кастрюлю. 1 Если на вымени останутся молочные пенки, смойте их тёплой водой. 1 Снова положите куски вымени в кастрюлю и залейте кипятком. 1 Поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите воду до кипения. 1 Снимите пену, уменьшите нагрев до минимума и варите вымя 1 час 30 минут. 1 Теперь добавьте соль и специи, которые обычно кладутся при варке мясного бульона. 1 Варите вымя ещё минут 30 и снимите с огня. 1 Полностью сваренное вымя должно без особых усилий прокалываться ножом или вилкой. 1
После варки вымя можно использовать для приготовления различных блюд, например:
- Шницель по-берлински. 1 Отварное вымя (целый кусок) — 400 г, яйцо куриное С0 — 1 шт., мука и панировочные сухари — опционально, растительное масло для жарки — опционально, соль и перец по вкусу. 1 Вымя нарезать кубиком 1х1 см. 1 Разогреть сковороду и добавить в неё сливочное и растительное масло. 1 Нагрев должен быть средним, чтобы масло и панировка не подгорели. 1 Перемешать кубики вымени со взбитым белком и выложить их в панировочные сухари. 1 Хорошенько обвалять всё в сухарях и выложить на сковороду. 1 Жарить до зарумянивания и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в бумагу. 1
- Тушёное вымя. 2 Ингредиенты: говяжье вымя — 500 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу. 2 Вымя промыть и вымочить в воде 4–6 часов, периодически сливая воду. 2 Затем отварить в воде на огне 3–3,5 часа или в мультиварке. 2 Если есть скороварка-мультиварка, то время приготовления можно сократить до 1 часа 40–30 минут. 2 Приготовленное вымя достать, дать охладиться, чтобы структура стала более плотной и можно было легко нарезать. 2 Нарезать, жир можно срезать. 2 Подготовить овощи — лук нарезать полукольцами, морковь натереть. 2 В мультиварке прожарить овощи с ложкой масла пару минут. 2 Добавить посоленные и приперченные кусочки вымени, положить сметану. 2 Тушить 10 минут. 2 Подавать тушёное вымя с овощами и зеленью. 2
Также ломтики или соломку из вымени можно положить в супы и рагу, жаркое, пироги и пирожки с ливером. 3