Семена чиа рекомендуется замачивать в воде или молоке перед употреблением, либо добавлять их в блюда, содержащие жидкость. 1
Один из способов приготовления: 1
- Поместить 2 ст. л. чиа-семян в стакан. 1
- Добавить 1/2 стакана воды или другой жидкости. 1
- Хорошо перемешать. 1
- Дать постоять 5–10 минут и ещё раз перемешать. 1
- Поставить ёмкость в холодильник на ночь, чтобы образовалась желеобразная консистенция. 1
Ещё несколько идей, как готовить семена чиа:
- Пудинг. 25 Можно приготовить с помощью йогурта или молока с добавками фруктов и/или орехов. 5
- Кисель. 2 2 ч. л. зёрен залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 1 час. 2 Затем добавить ягоды и варить кисель. 2
- Каша с семенами чиа. 2 1 ст. л. семян смешать с 2 ст. л. овсяных хлопьев. 2 Залить 1 стаканом горячей воды, накрыть крышкой, настаивать примерно 1 час. 2
- Овсянка с семенами чиа. 2 Предварительно замоченные семена добавить в готовую кашу и перемешать. 2
- Фруктовый салат с семенами чиа. 2 Нарезать кусочками грушу, яблоко и банан. 2 Добавить порошок чиа либо целые зёрна, пропитанные водой. 2 Заправить салат нежирным йогуртом. 2
Рекомендуемая порция семян чиа составляет 20–30 г, или 2–3 столовые ложки. 1 Превышение нормы может привести к проблемам с пищеварением и повышенному газообразованию. 1