Один из рецептов приготовления жареного белого амура: 1
Ингредиенты (на 6 порций): 1
- белый амур — 1 шт. (1–1,2 кг); 1
- мука (для панировки) — 0,5 стакана; 1
- уксус 9% — 2 ст. ложки или лимонный сок — 2 ст. ложки; 1
- масло растительное (для жарки) — сколько уйдёт; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники. 1 Хорошо очистить брюшную полость от плёнки, тщательно промыть. 1
- Порезать рыбу на порционные куски. 1 Посыпать солью и взбрызнуть уксусом. 1 Хорошо перемешать и оставить на 20 минут для просолки. 1
- Разогреть сковороду. 1 Рыбу обвалять в муке. 1
- Налить в сковороду масло. 1 В горячее масло выложить подготовленную рыбу. 1 Жарить на среднем огне до золотистого цвета, затем перевернуть и также жарить с другой стороны. 1
- Подавать жареного амура с любимым гарниром. 1
Ещё один рецепт — запечённый белый амур в духовке целиком: 3
Ингредиенты: 3
- белый амур — 2 шт.; 3
- лимон — 1 шт.; 3
- лук — 3 шт.; 3
- морковь — 2 шт.; 3
- петрушка — 1 пучок; 3
- масло растительное — 50 мл; 3
- соль — 1 ст.л.; 3
- перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.; 3
- имбирь молотый — 1 ч.л.. 3
Приготовление: 3
- Белый амур очистить и хорошо промыть водой. 3
- Очищенный лук с морковью нарезать тонкими кружочками. 3
- Лимон разделить на две части. 3 Из одной отжать сок, другую порезать тонкими ломтиками. 3
- Промыть и обсушить пучок петрушки, после измельчить его. 3
- В миску, в которой находится лимонный сок, отправить растительное масло, соль, чёрный молотый перец и молотый имбирь. 3 Хорошо всё перемешать. 3
- Подготовленную рыбу хорошо натереть солью и чёрным молотым перцем. 3 Сделать это внутри и снаружи тушек. 3
- На противень с фольгой положить часть лука и моркови. 3 На овощную подушку выложить рыбу. 3 Начинить её оставшимися овощами, которые предварительно перемешать с лимонными дольками. 3
- Дополнить угощение зеленью и полить смесью из лимонного сока, растительного масла и специй. 3
Также белого амура можно запечь в фольге, предварительно выпотрошив, отрезав голову с плавниками и хвостом, хорошо помыв и просушив рыбу. 2 Затем тушку натереть смесью соли с перцем и полить лимонным соком, дать промариноваться 15 минут, завернуть в фольгу и запечь. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.