Несколько рецептов, как готовить портулак:
Промытый портулак откинуть на дуршлаг и срезать все семенные коробочки. 2 Нарезать веточки длиной от пяти до десяти сантиметров. 2
Стерилизовать банку, плотно утрамбовать в неё веточки портулака, между слоями травы положить чёрный перец, зубчики чеснока, лавровый лист и сушёный укроп. 2
Сделать горячий маринад: в сотейник налить воду, добавить соль и сахар, отправить на огонь и довести до кипения. 2 Снять кастрюлю с огня и влить уксус, залить горячим маринадом содержимое банки и закрутить крышкой. 2
Оставить банки на 3 дня, после чего блюдо готово. 2
Салат из портулака. 3 Сделать заправку: зубок чеснока, лимонный сок, соль, 2 столовых ложки оливкового масла. 3 Взять 15–20 молодых веточек портулака с листьями (5–7 см) и отварить 2–3 минуты. 3 Пока портулак остывает, мелко нарезать петрушку (2–3 веточки). 3 Затем крупно нарезать портулак, всё перемешать и посыпать кунжутом. 3
Также свежий и сушёный портулак используют как приправу к супам, супам-пюре и творожным блюдам. 1