Один из рецептов приготовления говяжьего огузка — жаркое с овощами: 1
Ингредиенты:
- говядина (огузок) — 1,2 кг; 1
- хмели-сунели — 2 ст. л.; 1
- морковь (ср. размер) — 2 шт.; 1
- картофель (ср. размер) — 2 шт.; 1
- сельдерей (стебель) — 1–2 шт.; 1
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.; 1
- чеснок — примерно 8 долек; 1
- бульон (мясной) — 1 литр; 1
- чёрный перец горошком — несколько горошин; 1
- лавровый лист — несколько штук; 1
- петрушка — большой пучок. 1
Приготовление:
- Помойте и очистите от плёнок кусок мяса. 1 Нарежьте его на порционные кусочки, если он целый. 1 Посолите, приправьте мясо сухими специями (хмели-сунели или другими). 1 Сложите в миску и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. 1 Если дольше, то лучше убрать в холодильник, но за час до приготовления достать. 1
- Нарежьте лук полукольцами и очистите чеснок. 1 Просушите каждый кусок мяса с помощью бумажного полотенца. 1 Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте мясо в несколько заходов, так, чтобы по возможности оно не соприкасалось друг с другом. 1 Жарьте с двух сторон до румяного цвета. 1 Когда закончите с мясом, плесните ещё масла и обжарьте лук с чесноком. 1
- Разогрейте бульон в кастрюле с толстым дном, сложите туда обжаренное мясо и лук с чесноком. 1 Тушите с закрытой крышкой на маленьком огне в течение примерно 1,5 часов. 1
- Очистите морковь и картофель. 1 Нарежьте крупными кусочками, положите к мясу. 1 Добавьте стебель сельдерея (в любом виде, как вам удобнее), перец и лавровый лист. 1 Готовьте ещё примерно 20 минут, до мягкости овощей. 1 Посолите по вкусу. 1 В конце посыпьте петрушкой и подавайте. 1
Также из говяжьего огузка можно приготовить, например, стейк. 5 Для этого нужно вымыть мясо и тщательно обсушить его бумажными полотенцами. 5 Затем нарезать мясо ломтями толщиной 1–2 см, в случае необходимости срезать лишний жир. 5 Равномерно посыпать стейк половиной приправы и смазать оливковым маслом. 5 Раскалить сухую сковородку, положить подготовленный стейк и жарить с двух сторон по 2–3 минуты. 5 Добавить вторую половину приправы и довести до желаемой степени прожарки. 5
Ещё один способ приготовить огузок — запечь в духовке. 2 Для этого можно использовать фольгу или рукав, чтобы мякоть говядины получилась более сочной, рекомендуется добавить к ней кусочек сливочного масла. 2 Если нужно, чтобы на мясе образовалась хрустящая зажарившаяся корочка, за 15 минут до полной готовности нужно открыть фольгу или рукав, или разрезать. 2
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого блюда.