Классический рецепт приготовления кулича: 4
- Приготовить опару из молока, сахара, дрожжей и небольшого количества муки. 1 Она должна подойти в течение 20–30 минут. 1
- Добавить другие ингредиенты: яйца, масло, ваниль, изюм, орехи или цукаты, а также оставшуюся часть муки. 1
- Тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось, в идеале — три раза. 1
- Аккуратно выложить тесто в формы для кулича, заполняя их на 1/3 или 1/2, в зависимости от желаемой высоты кулича. 1 Дать подойти ещё в течение 30 минут. 1
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. 1 Готовность проверять деревянной шпажкой. 1
- Когда готовые изделия остынут, сверху их смазать белковой глазурью и посыпать разноцветным драже, маком, цукатами или орехами. 1
Ещё один простой рецепт без дрожжей: 1
- В большой миске смешать муку с растопленным сливочным маслом. 1
- Добавить взбитые яйца, растворённые дрожжи с молоком, а также ваниль и щепотку соли. 1
- Постепенно добавить молоко с дрожжами и сахаром, продолжая перемешивать, чтобы получилось однородное тесто. 1
- Добавить измельчённый мак и апельсиновую цедру в тесто, хорошо перемешать. 1
- Распределить тесто в подготовленные формы для куличей, заполняя их наполовину. 1
- Дать тесту подняться в формах в тёплом месте — чтобы удвоиться в объёме, ему понадобится приблизительно 1–1,5 часа. 1
- Разогреть духовку до 180 градусов. 1 Выпекать около 40–50 минут или до золотистой корочки. 1 Готовность проверить, воткнув в центр кулича деревянную шпажку — если она выходит чистой, куличи готовы. 1
- После остывания украсить глазурью. 1
Время приготовления зависит от размера формы: кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа. 2