Для приготовления грибов волнушек рекомендуется следующий процесс: 1
- Подготовить грибы. 1 Переберите их, червивые и испорченные выбросьте. 1 Очистите шляпки и ножки от хвои, земли и лесного мусора. 1 Потемнения и другие небольшие повреждения вырежьте ножом. 1
- Замочить. 13 Залейте грибы водой комнатной температуры, добавьте немного соли (примерно 10 грамм на литр) и лимонную кислоту на кончике ножа. 1 Оставьте вымачиваться на 2–3 дня. 1 Ежедневно по несколько раз меняйте воду, каждый раз засыпая соль и кислоту. 1
- После вымачивания промойте волнушки. 1 Крупные грибы нарежьте кусочками, чтобы они приготовились одновременно с небольшими экземплярами. 1
- Отварить. 15 Положите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть полностью. 1 Добавьте соль, достаточно чайной ложки на литр жидкости. 1 Доведите до кипения и варите на небольшом огне. 1 Периодически помешивайте и снимайте пену с поверхности. 1 Готовые волнушки откиньте на дуршлаг. 1
Время варки зависит от дальнейшего вида обработки: 1
- для жарки, тушения и запекания — 15–20 минут; 1
- для заморозки — 15 минут; 1
- для засолки горячим способом — 10–15 минут; 1
- для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта. 1
Важно помнить, что правильная обработка грибов важна для их безопасного употребления. 2 Если нет опыта собирания и обработки грибов, лучше приобретать их в магазине или у проверенных поставщиков. 2