Перед приготовлением грибы строчки необходимо тщательно обработать. 25
Некоторые шаги подготовки:
- После сбора грибы нужно аккуратно сложить в корзинку, так как они хрупкие. 1
- Выложить строчки в миску ножками кверху и залить холодной водой. 1 Это поможет избавиться от насекомых. 1
- Отстоявшиеся грибы посыпать солью и поставить на огонь. 1 Первая варка займёт 10 минут и поможет избавиться от песка. 1
- Перебрать грибы, отделить ножки и выбросить их. 1
- Промыть в холодной воде и отварить на протяжении 20 минут. 1
- Процедить грибы через дуршлаг и ещё раз промыть водой, чтобы окончательно избавиться от песка. 1
Один из рецептов приготовления жареных строчков: 1
- Промыть грибы под проточной водой. 1
- Залить их на 30 минут водой с добавлением 1 ч. л. уксуса и соли. 1
- Нарезать строчки и выложить их на сковороду с подогретым растительным маслом. 1
- После кратковременной обжарки грибы закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут. 1
Ещё один рецепт — запеканка из строчков: 1
- Замочить строчки на четверть часа в прохладной воде. 1
- Очистить их и вырезать загрязнённые участки у основания ножек. 1
- Варить 5 минут в большом объёме воды. 1 Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 1
- Наиболее крупные грибы разрезать на три части, залить новой водой и варить ещё четверть часа. 1 После варки снова откинуть на дуршлаг для стекания воды. 1
- Промыть отварные грибы в проточной холодной воде, не вынимая из дуршлага. 1
- Нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле на сковороде. 1
- В самом конце жарки посолить и поперчить по вкусу, обсыпать мукой, перемешать и жарить до румяной корочки. 1
- Добавить сметану на сковороду и тушить грибы в ней, пока масло не выделится из сметаны. 1
- Снять с огня и обсыпать сверху тёртым сыром. 1
- Поставить сковороду на 20 минут в предварительно разогретую духовку до румяной корочки на сыре. 1
- На стол подать запеканку в сковороде, посыпав нашинкованным молодым укропом. 1
Важно помнить, что строчки относятся к условно-съедобным грибам, и их необходимо тщательно готовить перед употреблением в пищу. 2