Перед приготовлением грибы нужно перебрать, очистить от лесного мусора и замочить в солёной холодной воде на полчаса. 1 Время варки зависит от размера грибов: зрелые варят около часа, размороженные — 40 минут. 1 Во время варки образуется много белой пены, которую необходимо снимать шумовкой. 1
Один из рецептов приготовления жареных боровиков с луком: 2
- Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. 2
- Боровики очистите и промойте холодной водой, затем нарежьте небольшими кусочками и варите в подсоленной воде около 7 минут. 2
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. 2
- Положите туда грибы, поперчите, чуть-чуть посолите и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 10–15 минут. 2
- К грибам добавьте полукольца лука и также обжаривайте на среднем огне 7–10 минут, пока грибы не зарумянятся, а лук не станет золотистого цвета. 2
- Подавайте грибы с картофелем или пастой, можно ещё посыпать зеленью. 2
Ещё один способ приготовления без варки: 3
- Очищенные, вымоченные и порезанные на кусочки белые грибы ещё раз промыть водой и легонько отжать. 3
- На разогретую сковороду с маслом выложить грибы и обжарить в течение 20 минут. 3
- Лук порезать кубиками или нашинковать, добавить на сковородку к грибам. 3
- Добавить специи и соль. 3
- Жарить ещё 10 минут, помешивая, чтобы исключить пригорание. 3
- Снять сковороду с плиты, дать немного остыть. 3
- Можно подавать с картошкой или как самостоятельное блюдо. 3
Врачи рекомендуют употреблять грибы с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до семи лет. 1