Для приготовления чанахи дома можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- баранина или говядина — 600–700 г; 2
- репчатый лук — 2 шт.; 2
- картофель — 4–6 шт.; 2
- баклажаны — 2 шт.; 2
- помидоры — 2 шт.; 2
- чеснок — 2–3 зуб.; 2
- хмели-сунели — 1 ч. л.; 2
- зелень — 1 пучок; 2
- томатная паста — 1 ст. л.; 2
- соль и острый перец — по вкусу. 2
Приготовление:
- Нарезать мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. 2 Уложить в порционные горшки — по 5–6 кусков на порцию. 2 Выкладывая слои, солить и перчить каждый. 2
- Очистить и нарезать кубиком лук, насыпать лук в горшочки. 2
- Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. 2 Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении. 2
- Нарезать также крупно баклажаны, промыть в холодной воде и слегка отжать. 2
- Выложить на дно горшочков обжаренные кусочки мяса и полить образовавшимся при жарке соком, слегка посолить. 3
- Выложить на мясо подготовленный лук. 3
- Выложить на лук обжаренные баклажаны и слегка подсолить. 3
- Выложить на баклажаны обжаренный картофель и слегка подсолить. 3
- Выложить на картофель нарезанные дольки помидоров. 3
- Выложить на помидоры обжаренный болгарский перец. 3
- Очистить чеснок от шелухи и крупно нарезать, выложить чеснок сверху болгарского перца. 3
- Нарезать зелень укропа, петрушки и перья зелёного лука, выложить лук в кастрюлю к остальным ингредиентам. 3
- Добавить сверху зелени кусочек сливочного масла и закрыть кастрюлю крышкой. 3
- Поставить кастрюлю с чанахи на середину разогретой до 180 градусов духовки. 3 Запекать чанахи в течение 2 часов. 3
- Вынуть готовый чанахи из духовки и дать настояться в течение 15 минут. 3
- Подавать блюдо горячим, присыпав небольшим количеством зелени. 3
Ещё один вариант приготовления чанахи — в мультиварке: 4
Ингредиенты:
- баранина — 500 г; 4
- картофель — 500 г; 4
- баклажан — 1 шт.; 4
- морковь — 2 шт.; 4
- лук — 1 шт.; 4
- томаты в собственном соку — 400 мл; 4
- чеснок — 3–4 зуб.; 4
- перец чёрный молотый — по вкусу; 4
- соль — по вкусу; 4
- зелень — по вкусу. 4
Приготовление:
- Нарезать мясо кубиками и выложить в чашу мультиварки. 4 Посолить и приправить его по вкусу. 4
- Очистить овощи: картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. 4
- Измельчённые овощи переложить к мясу, посолить и приправить по вкусу. 4
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в чашу. 4 Чеснок пропустить через пресс, добавить его к другим ингредиентам. 4
- Выложить томаты в собственном соку, влить немного воды. 4
- Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Тушение» на 40 минут. 4
- Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью и подавать на стол с тонким лавашом. 4
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. 2 Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. 2