Чтобы приготовить бобовую крупу маш, нужно: 13
- Перебрать маш, избавив его от мусора. 1 Затем промыть под проточной водой или в миске. 1 Убрать те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке. 1
- Замачивать маш не обязательно, но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом. 1
- В процессе варки бобы должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. 1 Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления. 1
- Маш варится 30–40 минут. 1 Ориентируйтесь на состояние зёрен: достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими. 1
- Солить маш необходимо в самом конце варки. 1 Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше. 1
Для приготовления в кастрюле нужно вскипятить в кастрюле воду и всыпать туда маш. 1 Дождаться повторного закипания. 1 После сделать огонь чуть ниже среднего — жидкость должна немного бурлить. 1 Варить 30–40 минут или до полной готовности. 1 За пару минут до окончания процесса посолить по вкусу. 1
Для приготовления в мультиварке нужно выложить бобы в чашу мультиварки и залить горячей водой. 1 Готовить маш в режиме «Тушение», «Гречка» или «Плов» в течение 40 минут. 1 За пару минут до окончания процесса добавить соль по вкусу. 1