Для приготовления агар-агара нужно: 1
- Замочить порошок в жидкости — воде, бульоне или соке — и оставить на 15 минут для набухания. 1
- На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. 1
- Варить пять-семь минут, убрать с огня и использовать, пока не остыл. 1
Пропорции зависят от блюда: 1
- для киселя — 0,2–0,3 г агар-агара на 100 мл жидкости; 4
- для мягкого желе (крем для торта, джем, варенье, мороженое) — 0,3–0,5 г на 100 мл жидкости; 4
- для желе, зефира, суфле, пудинга, холодца — 1–1,5 г на 100 мл жидкости; 4
- для мармелада, желейных конфет — 1,5–3 г на 100 мл жидкости. 4
Если в рецепте не указана пропорция, то можно развести одну чайную ложку загустителя в стакане жидкости. 1
Ещё один рецепт приготовления желе из агар-агара: 3
Ингредиенты:
- агар-агар порошок — 2 чайных ложки; 3
- вода — 500 мл; 3
- сахар — 2 ст. ложки. 3
Приготовление:
- В небольшой сотейник налейте воду комнатной температуры, добавьте порошок агар-агара и тщательно перемешайте. 3
- Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно перемешивая, доведите содержимое до бурления. 3 После кипения весь порошок агар-агара должен раствориться. 3
- Добавьте в сотейник сахар и варите смесь на слабом огне, перемешивая, 2 минуты. 3
- Снимите сотейник с огня и вылейте горячую смесь в керамическое или стеклянное блюдо для выпечки. 3 Дайте желе остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник на 20–30 минут. 3
- Нарежьте пласт желе на кубики — и можно подавать на стол. 3 В холодильнике желе на агар-агаре может храниться 3 дня. 3