Согласно правилам этикета, хлеб вместе с блюдом, которое едят ножом и вилкой, едят следующим образом:
- Берут хлеб только руками. 35 Если в ресторане есть пирожковая тарелка, кусочек хлеба кладут на неё, если нет — на свою основную тарелку. 35
- Отламывают от ломтика хлеба небольшие кусочки левой рукой и сразу же отправляют их в рот. 35 При этом вилку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож оставляют в правой руке. 7
- Если нужно намазать на тост масло, хумус или паштет, то с помощью ножа берут необходимое количество из общей тары, перекладывают в свою тарелку и только потом раскладывают продукт по кусочку хлеба. 3
Из этого правила есть исключение: при употреблении супов русской или украинской кухни хлеб можно откусывать. 2