Несколько правил, как есть суши:
- Перевернуть суши на бок перед тем, как брать их палочками. 1 Так одна палочка будет держать рыбу, а другая — рис. 1
- Окунать в соевый соус только верхнюю («рыбную») часть суши. 1 Рис должен остаться сухим. 4 Чтобы вкус получился более насыщенным, нужно подержать суши в соусе пару секунд. 1
- Использовать специальные палочки (хаси). 1 Во время паузы в трапезе их кладут на специальную подставку (хасиоки). 1 Ими никогда не накалывают еду, не втыкают прямо в блюда, не передают еду друг другу. 1
- Есть суши целиком. 2 Также допускается кушать их по половинке, но не класть суши обратно на тарелку, если уже откусили одну часть. 2
- Использовать горячее полотенце (осибори). 14 Оно необходимо для гигиены рук. 4 После использования осибори нужно аккуратно свернуть в трубочку и положить на подставку. 1
Выбор способа употребления суши зависит от личных предпочтений.