Чтобы сделать сметану из пастеризованного молока в домашних условиях, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
- Вскипятить на медленном огне пол литра молока, затем налить в пол-литровую банку, оставив 1/3 молока в кастрюле. 1
- В оставшемся молоке хорошо размешать 1 столовую ложку с горкой покупной или остатков домашней сметаны и перелить полученную смесь в банку к молоку. 1
- Всё хорошо перемешать, закрыть жестяной крышкой и укутать полотенцем. 1
- Оставить в тепле примерно на 6–12 часов, чтобы смесь настоялась и загустела. 1
Ещё один рецепт приготовления сметаны из молока: 3
- В стеклянную банку перелить молоко комнатной температуры. 3
- Добавить обычную магазинную сметану (на 1 литр молока потребуется 2–3 столовые ложки сметаны). 3
- Молоко и сметану хорошо перемешать (можно ложкой или венчиком). 3
- Чтобы в продукт не попала пыль или грязь, накрыть банку марлей. 3 Главное накрыть не плотно, чтобы был небольшой доступ воздуха. 3
- Банку оставить на столе при комнатной температуре. 3 Сметана сквашивается в банке от 1 до 3 дней. 3 Периодически нужно проверять на готовность: молоко должно загустеть и приобрести приятный кисло-молочный вкус. 3
Важно не передержать сметану, иначе она прокиснет, приобретёт горьковатый вкус, желтоватый налёт и неприятный запах. 3