Специалисты советуют пережёвывать пищу медленно и тщательно. 1 Каждый кусок нужно разжевать около 20 раз. 1 Еду следует пережёвывать небольшими порциями — это позволяет смочить слюной весь пищевой комок и тщательно его измельчить. 1
Бульон и крем-суп, как правило, жевать не требуется. 2 Их можно просто пить. 2 Однако есть рецепты крем-супов, в которые в готовое блюдо добавляют крупные кусочки (сухарики, помидоры, болгарский перец, куриные яйца, грибы), и в этом случае их придётся жевать. 2
Средняя продолжительность жевания небольшой порции пищи составляет 10–15 секунд. 7 Время может варьироваться в зависимости от аппетита, возраста, слюноотделения, наличия зубов и других физиологических факторов. 7