Несколько способов добиться насыщенного красного цвета борща без использования уксуса:
- Запечь свёклу в духовке. www.iamcook.ru Для этого нужно завернуть неочищенную свёклу в фольгу и запечь при температуре 180–200 °C около часа. www.iamcook.ru Когда свёкла остынет, её можно очистить, натереть и добавить в борщ. www.iamcook.ru
- Варить или пассеровать свёклу крупными кусочками. www.iamcook.ru Так она потеряет меньше сока и красящих пигментов. www.iamcook.ru Когда свёкла будет готова, её можно натереть на тёрке или нарезать соломкой и добавить в борщ в самом конце приготовления. www.iamcook.ru
- Тушить свёклу с рассолами или маринадами. www.iamcook.ru Например, с огуречным или томатным рассолом, рассолом от квашеной капусты. www.iamcook.ru Для этого нужно нарезать свёклу соломкой, положить в сотейник, залить рассолом так, чтобы он только покрывал свёклу, и потушить под крышкой 15–20 минут на медленном огне. www.iamcook.ru Готовую свёклу переложить в кастрюлю с борщом. www.iamcook.ru
- Добавить свекольный сок или отвар. www.iamcook.ru Их достаточно влить в готовый борщ за пару минут до выключения огня. www.iamcook.ru Свекольный сок можно приготовить самостоятельно, отжав его из свежей натёртой свёклы. www.iamcook.ru Свекольный отвар готовится так: нужно натереть 2–3 свёклы, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь и проварить до полного перехода цвета и вкуса свёклы в жидкость (обычно требуется 20–30 минут). www.iamcook.ru
Также можно за 10 минут до окончания приготовления борща добавить к блюду небольшой кусочек сырой свёклы размером с грецкий орех. 1000.menu Свёкла за это время не успеет приготовиться, и её нужно будет убрать из супа в дальнейшем, но свой алый цвет борщу она придаст. 1000.menu