Чтобы добиться ажурных дырочек в блинном тесте, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Добавить разрыхлитель или гашёную соду. 24 Чем больше соды, тем больше будет дырочек. 2 Чтобы сода не ощущалась в тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. 2
- Просеять муку и долго взбивать тесто венчиком или блендером. 2 Это насытит тесто пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя пустоты. 2
- Настоять тесто. 2 Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 2 Рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики. 2
- Выбрать правильную консистенцию теста. 2 Чем тоньше слой теста, который наливают на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. 2
- Использовать чугунную сковороду или блинницу с толстым дном. 3 Вливать тесто нужно на хорошо разогретую сковороду и жарить блин на сильном огне. 3
- Не наливать слишком много теста на сковороду. 1 Если теста налито слишком много, все дырочки просто спрячутся под тестом. 1
Также можно готовить тесто на специально подготовленной блинной муке, где в состав уже входят разрыхлители и яичный порошок. 1