Для приготовления мёда из одуванчиков можно воспользоваться следующим рецептом: www.edimdoma.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сварить сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. www.edimdoma.ru
- Нарвать головки одуванчиков, освободить жёлтые лепесточки от зелени, опустить в сироп и варить 20 минут. www.edimdoma.ru
- В конце за 2–3 минуты выжать сок 1/2 лимона. www.edimdoma.ru
- Снять с огня, остудить и процедить через сито или марлю. www.edimdoma.ru
Ещё один рецепт: povar.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Одуванчики не мыть, а только отряхните каждый цветок, чтобы в мёд случайно не попали насекомые. povar.ru
- Жёлтые листики выньте, а зелёные выбросьте, потому что они придадут горечь мёду и изменят его цвет. povar.ru
- Вскипятите воду, отправьте в неё одуванчики и цедру половины лимона, проварите 5–7 минут на медленном огне. povar.ru Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте минимум на 12 часов. povar.ru
- Процедите настой через сито. povar.ru
- Полученную жидкость верните в кастрюлю, добавьте сахар. povar.ru
- Из целого лимона выдавите сок и отправьте в кастрюлю. povar.ru Вскипятите и варите на медленном огне 30 минут. povar.ru Уже через 10 минут жидкость начнёт загустевать и становиться более вязкой. povar.ru
- Готовый мёд сразу же разлейте по чистым стерилизованным баночкам и закупорьте металлическими крышками. povar.ru Оставьте баночки до полного остывания, а затем отправьте в холодильник. povar.ru
Приготовить мёд из одуванчиков можно только в период цветения, выбирая растения в чистых местах — подальше от дорог и загрязнённых мест. povar.ru