Для приготовления мёда из одуванчиков можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- 350–400 цветков одуванчика; 1
- 1 кг сахара; 1
- 2 стакана воды; 1
- сок 1/2 лимона. 1
Приготовление:
- Сварить сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. 1
- Нарвать головки одуванчиков, освободить жёлтые лепесточки от зелени, опустить в сироп и варить 20 минут. 1
- В конце за 2–3 минуты выжать сок 1/2 лимона. 1
- Снять с огня, остудить и процедить через сито или марлю. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- одуванчики — 100 грамм; 2
- вода — 500 миллилитров; 2
- лимон — 1 штука; 2
- сахар — 250 грамм. 2
Приготовление:
- Одуванчики не мыть, а только отряхните каждый цветок, чтобы в мёд случайно не попали насекомые. 2
- Жёлтые листики выньте, а зелёные выбросьте, потому что они придадут горечь мёду и изменят его цвет. 2
- Вскипятите воду, отправьте в неё одуванчики и цедру половины лимона, проварите 5–7 минут на медленном огне. 2 Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте минимум на 12 часов. 2
- Процедите настой через сито. 2
- Полученную жидкость верните в кастрюлю, добавьте сахар. 2
- Из целого лимона выдавите сок и отправьте в кастрюлю. 2 Вскипятите и варите на медленном огне 30 минут. 2 Уже через 10 минут жидкость начнёт загустевать и становиться более вязкой. 2
- Готовый мёд сразу же разлейте по чистым стерилизованным баночкам и закупорьте металлическими крышками. 2 Оставьте баночки до полного остывания, а затем отправьте в холодильник. 2
Приготовить мёд из одуванчиков можно только в период цветения, выбирая растения в чистых местах — подальше от дорог и загрязнённых мест. 2