Несколько рецептов, как делать кляр:
Классический кляр. 1 Ингредиенты: яйцо — 2 шт., мука — 4–5 ст. л., соль — 3–4 щепотки. 1 В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки муки. 1 Взбейте всё до однородности. 1 При желании всыпьте специи или сушёные травы. 1
Сладкий кляр. 1 Ингредиенты: яйцо — 1 шт., сахар — 1,5 ст. л., вода — 50 мл, соль — 1 щепотка, мука — 1,5 стакана. 1 В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. 1 Взбейте вилкой или венчиком. 1 Влейте воду, всыпьте муку и перемешивайте, пока не получится однородный кляр средней густоты. 1
Кляр на минералке. 1 Ингредиенты: минеральная вода — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., мука — 2,5 ст. л., соль и перец — по вкусу. 1 В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. 1 Добавьте соль и перец по вкусу. 1 Взбейте венчиком или вилкой. 1 Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. 1
Кляр на молоке. 1 Ингредиенты: яйцо — 1 шт., молоко — 100 мл, мука — 3 ст. л., соль и специи — по вкусу. 1 Яйцо взбейте с молоком. 1 Добавьте соль и при желании специи. 1 Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. 1 При необходимости добавьте ещё немного муки, если кляр жидковат. 1
Кляр на кефире. 1 Ингредиенты: кефир — 200 мл, яйцо — 1 шт., мука — 100 грамм, сода — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л.. 1 В миске взбейте яйцо с кефиром. 1 Сверху просейте муку с содой и солью. 1
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. 5 За это время клейковина, содержащаяся в муке, хорошо разовьётся, и тесто станет эластичным. 5