Чтобы почистить замороженных кальмаров без потери вкуса и текстуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Разморозить кальмары. 24 Для этого нужно переложить упаковку на нижнюю полку холодильника на 4–6 часов. 24 Ускорять процесс в микроволновке нельзя. 2
- Снять шкурку холодным способом. 1 Острым кончиком ножа или ногтем возле круглого отверстия аккуратно поддеть край шкурки. 1 Стягивать её не торопясь от края по направлению к плавникам, при этом тушку плотно прижимать к разделочной доске. 1
- Снять тонкую прозрачную плёнку. 1 Ногтем или кончиком ножа отделить плёнку от края тушки. 1 Сразу отрывать её не стоит, лучше поддеть пальцами как можно глубже, а затем аккуратно стянуть со всей тушки, как чулок. 1
- Промыть кальмары под холодной водой. 1 Это поможет избавиться от остатков плёнки и грязи. 1
Также можно использовать горячий метод. 3 Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалить хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твёрдый клюв и при необходимости щупальца. 3 Затем промыть тушки в дуршлаге, после опустить в кипяток на 5–10 секунд и потом окунуть в холодную воду. 3 Как только плёнка сморщится, удалить её. 3
Выбор метода зависит от личных предпочтений и удобства.