Чтобы при чистке окуня не потерять полезные свойства рыбы, можно использовать следующие рекомендации:
- Чистить окуня в направлении, противоположном росту чешуек — от хвоста к голове. 1
- Зафиксировать рыбу. 1 Можно прижать одной рукой голову окуня к разделочной доске, а другой счищать чешую в сторону головы. 1 Другой вариант — закрепить хвост, прижав его к разделочной доске специальным кухонным зажимом с зазубринами или пассатижами. 1
- Растянуть рыбу. 1 Для этого нужно зажать голову и хвост руками и потянуть в стороны. 1 Так чешуйки приподнятся над кожей и их будет легче счистить. 1
- Использовать перчатки. 1 У морского окуня острые и ядовитые плавники, у речного — не такие опасные. 1
Несколько способов почистить окуня:
- С помощью кипятка. 14 Нужно ошпарить окуня в раковине, в тазу или кастрюле. 1 Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить кожу рыбы и не обварить мясо. 1
- С помощью соли. 1 Соль делает чешуйки мягкими и приподнимает их. 1 Нужно выложить окуня в таз, большую кастрюлю или на поднос и засыпать солью сверху. 1 Оставить на ночь или на шесть-восемь часов в тёмном холодном месте. 1
- С помощью особых приспособлений. 1 Можно использовать специальные скребки для чистки рыбы, двухсторонний нож для рыбы или самодельный скребок из деревянной дощечки и металлических пивных пробок с зазубринами. 1
В некоторых случаях чистить окуня не надо, так как это может испортить вкус блюда. 1 Например, чешую не счищают, если рыбу планируют солить, коптить или вялить, жарить на костре или запекать на мангале, запекать в духовке. 1