Несколько способов быстро сварить фасоль:
- Замочить. 2 Вымоченная красная фасоль варится около 30–35 минут, белая и пёстрая — около часа. 2
- Добавить холодную воду. 3 Всыпьте фасоль в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (на 2–3 см выше уровня фасоли). 3 Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость начнёт кипеть. 3 Как только это произойдёт, влейте ледяную воду (предварительно охладите её в морозилке) (на 1 раз достаточно 100 мл). 3 Когда жидкость снова закипит, добавьте ещё одну порцию холодной воды. 3 Всего достаточно 4–5 раз. 3 После последнего раза уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться. 3 При необходимости доливайте воду. 3 Длительность приготовления бобовых этим способом — около 45–60 минут. 3
- Добавить соль за 10 минут до конца приготовления. 3 Так бобы останутся мягкими и ароматными. 3
- Использовать мультиварку. 3 Засыпьте в чашу промытую фасоль, залейте водой (в два раза больше воды, чем бобовых) и поставьте на режим «Варка» на полтора часа. 3 Через полчаса проверьте, достаточно ли в чаше воды и при необходимости добавьте ещё. 3 За 15 минут до окончания добавьте соль. 3
Время приготовления зависит от сорта фасоли. 3 Некоторые сорта готовы уже через 40–50 минут, другие же остаются недоваренными даже через 2–3 часа. 3