Несколько способов быстро сквасить молоко:
- Подогреть молоко до 40 °С (не больше). 1 Добавить любой кисломолочный продукт (йогурт, сметану, кефир) и оставить в тёплом месте — около горячей кухонной плиты, батареи или в термосе. 1
- Добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. 2 Молоко начнёт створаживаться сразу. 2 Однако такую простоквашу не стоит употреблять в еду, так как в ней нет полезных бактерий и не отрегулирован уровень кислотности. 2
- Использовать бактериальную закваску. 2 Бактериальные закваски для простокваши продаются в аптеках. 2 Порошок всыпают в тёплое молоко из расчёта 2 г на 1 л и оставляют в тепле. 2
Длительность процесса заквашивания зависит от температуры в помещении. 5 По времени свежее молоко может скиснуть за 7 часов и дольше. 5