Да, из испорченного кефира можно сделать творог. yandex.ru
Один из рецептов: povar.ru
- Подготовить ингредиенты: прокисший кефир (800 мл), молоко (400 мл) и соль (щепотка). povar.ru
- Перелить кефир и молоко в кастрюлю или казан, поставить ёмкость на плиту на средний нагрев. povar.ru Всыпать щепотку соли. povar.ru
- Довести массу практически до кипения, но не кипятить. povar.ru Сверху жидкости должна отделиться творожная масса, а снизу остаться сыворотка. povar.ru Выключить нагрев. povar.ru
- Застелить ситечко или дуршлаг хлопчатобумажной тканью или двойным слоем марли. povar.ru Слить всю массу в ситечко по частям. povar.ru Сыворотка окажется внизу, а творожная масса останется в тканевом мешочке. povar.ru
- Завязать края мешочка и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. povar.ru Если хочется получить влажный и сочный творог, то достаточно 30 минут. povar.ru Для более суховатого продукта нужно выдерживать творог в мешочке 1,5–2 часа. povar.ru После чего выложить его на тарелку. povar.ru
Ещё один рецепт: 1000.menu
- Налить кефир в кастрюлю, отправить на огонь. 1000.menu Довести почти до кипения, но не кипятить. 1000.menu
- Дать остыть в течение двух часов. 1000.menu
- Дуршлаг выстелить марлей в три слоя и процедить массу (также можно воспользоваться мелким ситом). 1000.menu
- Творог, что остался в марле, подвесить над миской и оставить в таком положении на полчаса. 1000.menu За это время лишняя сыворотка стечёт и творог будет готов к использованию. 1000.menu
Домашний творог отлично хранится в холодильнике в течение 4–5 дней. 1000.menu