Да, из испорченного кефира можно сделать творог. 4
Один из рецептов: 1
- Подготовить ингредиенты: прокисший кефир (800 мл), молоко (400 мл) и соль (щепотка). 1
- Перелить кефир и молоко в кастрюлю или казан, поставить ёмкость на плиту на средний нагрев. 1 Всыпать щепотку соли. 1
- Довести массу практически до кипения, но не кипятить. 1 Сверху жидкости должна отделиться творожная масса, а снизу остаться сыворотка. 1 Выключить нагрев. 1
- Застелить ситечко или дуршлаг хлопчатобумажной тканью или двойным слоем марли. 1 Слить всю массу в ситечко по частям. 1 Сыворотка окажется внизу, а творожная масса останется в тканевом мешочке. 1
- Завязать края мешочка и подвесить его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. 1 Если хочется получить влажный и сочный творог, то достаточно 30 минут. 1 Для более суховатого продукта нужно выдерживать творог в мешочке 1,5–2 часа. 1 После чего выложить его на тарелку. 1
Ещё один рецепт: 2
- Налить кефир в кастрюлю, отправить на огонь. 2 Довести почти до кипения, но не кипятить. 2
- Дать остыть в течение двух часов. 2
- Дуршлаг выстелить марлей в три слоя и процедить массу (также можно воспользоваться мелким ситом). 2
- Творог, что остался в марле, подвесить над миской и оставить в таком положении на полчаса. 2 За это время лишняя сыворотка стечёт и творог будет готов к использованию. 2
Домашний творог отлично хранится в холодильнике в течение 4–5 дней. 2