Основные ингредиенты рахат-лукума:
- Сахар или мёд. 1 Сахар растворяют в воде и доводят до кипения. 1 Мёд используют как альтернативу или добавляют в сироп для усиления вкуса и аромата. 1
- Крахмал. 1 Отвечает за консистенцию — делает лакомство мягким и эластичным. 1 Кукурузный крахмал смешивают с небольшим количеством воды и получившуюся пасту добавляют в кипящий сахарный сироп. 1
- Лимонная кислота или лимонный сок. 1 Придаёт лёгкую кислинку и предотвращает кристаллизацию сахара, благодаря чему текстура получается гладкой. 1
В качестве дополнительных компонентов кондитеры обычно используют измельчённые орехи, в основном фисташки, фундук и грецкие. 3 Иногда в состав лукума входят фруктовые и цитрусовые цукаты, измельчённые сушёные финики. 3 В странах Востока часто добавляют розовую воду, сок лимона или бергамота, хиосскую мастику — смолу мастичного дерева, корицу, мяту. 3