Соевый лецитин получают из соевых бобов. moluch.ru {7-host} Бобы очищают, частично лущат, перемалывают и расплющивают для получения тонких хлопьев. moluch.ru Затем эти хлопья вымачивают в больших количествах растворителя. moluch.ru В результате получают «мисцеллу» — смесь с растворителем, содержащая масло и лецитин. moluch.ru
Далее происходит фильтрование, в результате которого растворитель отделяется путём дистилляции в вакууме. moluch.ru Остаётся красновато-жёлтое масло, содержащее около 2–3% сырого (необработанного) лецитина. moluch.ru Чтобы отделить лецитин от сырого соевого масла, его нагревают примерно до 60–80 °С, а затем смешивают с водой. moluch.ru
В пищевой промышленности соевый лецитин используется в качестве эмульгатора и смачивающего агента. {8-host} Некоторые области применения:
- Выпечка и хлебобулочные изделия. {8-host} Лецитин делает мякиш более нежным и воздушным, улучшает подъём теста, предотвращает слипание. gymbot.ru
- Кондитерские изделия. {8-host} Лецитин улучшает технологические свойства теста, продлевает свежесть изделий, снижает прилипание к формам. gymbot.ru
- Молочная промышленность. gymbot.ru Лецитин помогает стабилизировать жировые глобулы, предотвращает отстаивание сливок, улучшает взбиваемость. gymbot.ru
- Масложировая промышленность. gymbot.ru Лецитин применяют в маргаринах, спредах, майонезах. gymbot.ru
- Мясная промышленность. gymbot.ru Лецитин используют в колбасах, сосисках, паштетах для стабилизации жировых эмульсий, улучшения текстуры, предотвращения отделения жира при тепловой обработке. gymbot.ru
- Индустрия снеков. gymbot.ru Лецитин применяют в производстве чипсов, крекеров, солёных орешков. gymbot.ru Он предотвращает прилипание к оборудованию, улучшает равномерность покрытия приправами. gymbot.ru