Колбасу делают из фарша. 1 В зависимости от изготовителя и цены продукта, он может состоять из мяса (свинины, курицы, говядины) хорошего либо низкого качества. 1
По ГОСТу колбаса должна состоять из мяса, яиц, муки, соли, специй. 1 Однако в магазинной колбасе часто используют и другие ингредиенты: сою, кости, ароматизаторы, красители, консерванты. 1
Примерный состав варёной колбасы: 30% — птичье мясо, 25% — эмульсия, 25% — соевый белок, 10% — просто мясо, 8% — мука/крахмал, 2% — вкусовые добавки. 2
Эмульсия — это размолотая и уваренная до состояния светло-серой кашицы кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства. 2 Мясо — мясо крс/мрс и свинина. 2 Мука/крахмал — кукурузная/картофельная мука и крахмал. 2 Вкусовые добавки — загустители, краситель, консерванты, соль, сахар, перец. 2
Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и так далее). 5 Также могут использоваться яйца, овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. 5