Колбасу делают из фарша. yandex.ru В зависимости от изготовителя и цены продукта, он может состоять из мяса (свинины, курицы, говядины) хорошего либо низкого качества. yandex.ru
По ГОСТу колбаса должна состоять из мяса, яиц, муки, соли, специй. yandex.ru Однако в магазинной колбасе часто используют и другие ингредиенты: сою, кости, ароматизаторы, красители, консерванты. yandex.ru
Примерный состав варёной колбасы: 30% — птичье мясо, 25% — эмульсия, 25% — соевый белок, 10% — просто мясо, 8% — мука/крахмал, 2% — вкусовые добавки. www.drive2.ru
Эмульсия — это размолотая и уваренная до состояния светло-серой кашицы кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства. www.drive2.ru Мясо — мясо крс/мрс и свинина. www.drive2.ru Мука/крахмал — кукурузная/картофельная мука и крахмал. www.drive2.ru Вкусовые добавки — загустители, краситель, консерванты, соль, сахар, перец. www.drive2.ru
Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и так далее). ru.wikipedia.org Также могут использоваться яйца, овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. ru.wikipedia.org