В подавляющем большинстве имитированную икру производят из экстрактов морских водорослей (агар или альгинат натрия). 2
Также в состав входят:
- Паприка и кармин. 2 Натуральные красители, которые нужны, чтобы продукт получился привычного красноватого оттенка. 2
- Рыбный бульон и рыбий жир. 23 Они помогают воссоздать характерный для натуральной икры вкус. 2
Ещё в состав могут входить соль, ароматизаторы, консерванты и красители. 2
Существует несколько видов имитированной икры: 1
- Белковая икра. 1 Изготавливается из белка яиц, молока или соевого белка. 1
- Каррагинановая икра. 1 Производится из каррагинана — натурального полисахарида, получаемого из красных водорослей. 1
- Рыбная икра. 1 Создаётся из рыбного фарша, смешанного с различными добавками. 1
- Растительная икра. 1 Основу этого вида составляют растительные компоненты, такие как картофельный крахмал, свёкольный сок и другие натуральные красители. 1