Бульонные кубики делают путём соединения различных сухих ингредиентов. 3 Каждый из них отвечает за определённые свойства готового продукта — вкус, аромат, жирность, растворимость и наваристость. 4
Некоторые ингредиенты, которые входят в состав бульонных кубиков:
- Соль. 34 Нужна для насыщенного вкуса и как эффективный консервант. 4
- Кукурузный крахмал или пшеничная мука. 1 Придают бульону плотность, повышают его пищевую ценность, играют роль загустителя. 1
- Растительные жиры. 13 В бульонном кубике мяса практически нет, поэтому в него добавляют растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства. 1
- Сушёные овощи и зелень. 13 Придают бульону вкус и аромат. 1
- Мясной порошок. 1 Кости и мясо варят, выпаривают, полученный концентрат высушивают и измельчают: так получается порошок, который призван придать бульону аромат говядины. 1
- Экстракты растительных белков. 3 Получаются путём отделения белков от жиров и других компонентов растительных продуктов — сои, пшеницы, кукурузы, бобовых. 3 Источник белка, повышающий пищевую ценность бульона. 3
Существуют и кубики из натуральных ингредиентов, производители отмечают их приставками «био» и «эко», в их составе больше натуральных овощей, мяса и птицы. 3