Бульонные кубики делают путём соединения различных сухих ингредиентов. pikabu.ru Каждый из них отвечает за определённые свойства готового продукта — вкус, аромат, жирность, растворимость и наваристость. lady.mail.ru
Некоторые ингредиенты, которые входят в состав бульонных кубиков:
- Соль. pikabu.ru lady.mail.ru Нужна для насыщенного вкуса и как эффективный консервант. lady.mail.ru
- Кукурузный крахмал или пшеничная мука. dzen.ru Придают бульону плотность, повышают его пищевую ценность, играют роль загустителя. dzen.ru
- Растительные жиры. dzen.ru pikabu.ru В бульонном кубике мяса практически нет, поэтому в него добавляют растительные жиры, чтобы повысить питательные свойства. dzen.ru
- Сушёные овощи и зелень. dzen.ru pikabu.ru Придают бульону вкус и аромат. dzen.ru
- Мясной порошок. dzen.ru Кости и мясо варят, выпаривают, полученный концентрат высушивают и измельчают: так получается порошок, который призван придать бульону аромат говядины. dzen.ru
- Экстракты растительных белков. pikabu.ru Получаются путём отделения белков от жиров и других компонентов растительных продуктов — сои, пшеницы, кукурузы, бобовых. pikabu.ru Источник белка, повышающий пищевую ценность бульона. pikabu.ru
Существуют и кубики из натуральных ингредиентов, производители отмечают их приставками «био» и «эко», в их составе больше натуральных овощей, мяса и птицы. pikabu.ru