Берёзовый сок, который продаётся в магазинах, делают из натурального берёзового сока. 23 Его собирают вручную: делают зарубки, ставят специальные желобки, и сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. 2
Затем его пробы отправляют в аккредитованную лабораторию для оценки содержания токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), радионуклидов и т. д.. 2
После входного контроля напиток отправляют на производство. 2 Сначала его фильтруют на специальном оборудовании, смешивают с небольшим количеством сахара и лимонного сока для улучшения вкуса, потом подогревают до 80 °С, расфасовывают в чистые бутылки, укупоривают крышками и далее передают на стерилизацию в автоклавы. 2 Именно стерилизация обеспечивает срок годности готового продукта в течение двух лет. 2
Для того чтобы сделать вкус природного берёзового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мёд, а также соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты. 5