Гомогенизация оказывает значительное влияние на структуру и свойства молока, привнося в них ряд положительных изменений. eesc.ru Некоторые из них:
- Однородность. ace-dairy-equipment.com Жировые глобулы диаметром 2 микрона или меньше равномерно распределяются в молоке, предотвращая всплывание жира и образование тонкого слоя сливок. ace-dairy-equipment.com
- Улучшение вкуса. homo-pump.ru cyberleninka.ru Поскольку частицы жира в молоке разделяются на более мелкие кусочки, площадь поверхности увеличивается и делает молоко более вкусным. hommak.ru
- Увеличение срока хранения. homo-pump.ru Гомогенизация существенно продлевает срок хранения стерилизованного молока, сливок и продуктов на их основе. homo-pump.ru
- Легкость усвоения. hommak.ru Поскольку в гомогенизированном молоке большие жировые глобулы разрушаются, его переваривание происходит легче, чем обычное молоко. hommak.ru
Однако у процесса гомогенизации есть и недостатки. eesc.ru Например, после гомогенизации становится сложнее сепарировать молоко, оно становится более чувствительным к воздействию света, а термоустойчивость молока снижается. eesc.ru Кроме того, гомогенизированное молоко может не подходить для производства определённых видов сыров из-за сложностей с отделением сыворотки от сгустка. eesc.ru