Холодный суп кукси едят следующим образом: блюдо берут палочками, а жидкость выпивают в конце трапезы. 4 Начинают обычно с лапши: её нельзя резать на части, поэтому её втягивают в себя, стараясь не повредить. 10 Затем наступает очередь овощей с мясом и бульона: их едят по отдельности или смешав вместе с бульоном. 10
Название блюда происходит от корейского слова «куксу», которое переводится как «лапша». 35 Советскими корейцами оно было преобразовано в «кукси» и стало обозначать не только лапшу, но и суп, приготовленный с ней. 3
История названия связана с периодом Великой Отечественной войны: тогда множество корейцев были депортированы с Дальнего Востока в республики Средней Азии. 8 Им пришёлся по вкусу климат и набор местных овощей, и своё умение смешивать продукты они подарили принявшим их республикам. 8 Так кукси стал частью гастрономической культуры Бухары и Самарканда и дальше начал распространяться по России уже не только из Кореи, но и вместе с яркой восточной кухней. 8