Глазурь — это сладкая, часто сливочная масса, приготовленная из сахара с добавлением жидкости (воды или молока). 1 Часто обогащается такими ингредиентами, как сливочное масло, яичные белки, сливочный сыр или ароматизаторы. 1
Используется для покрытия или украшения хлебобулочных изделий, например тортов. 1 Придаёт изделиям из теста аппетитный и праздничный вид. 2 Благодаря глазури выпечка дольше сохраняет свежесть. 2
Существует множество вариантов глазури. 2 Например, проще всего сделать сахарную глазурь из сахарной пудры и воды. 2 Если добавить порошок какао, получится рецепт шоколадной глазури. 2 Для лимонной глазури воду заменяют лимонным соком. 2 Белковая глазурь готовится так: сироп добавляется в предварительно взбитый белок. 2
Для торта чаще всего используется мягкая, кремообразная глазурь с добавлением жира. 2 Для печенья, бубликов, пряников — твёрдая, крохкая сахарная глазурь без белка. 2