Для заваривания мате традиционно используются сосуд (калабас) и трубочка (бомбилья). 14
Однако если специальной посуды нет, можно воспользоваться альтернативным способом. 1 Для «варёного мате» в сотейник с кипящей водой засыпается сухой мате из расчёта 50 г на один литр воды. 1 Напиток кипятится 1–2 минуты и затем разливается по чашкам. 1 При этом нужно воспользоваться ситечком. 1
Также можно приготовить мате во френч-прессе. 2 Для этого нужно засыпать мате во френч-пресс (три чайные ложки на чашку 250 мл), добавить воду комнатной температуры в таком объёме, чтобы все листья впитали жидкость, затем горячую воду (около 80 градусов). 2 Закрыть френч-пресс и дать настояться мате две-три минуты. 2 После этого нажать на поршень, отделяя гущу от жидкости, и разлить напиток по кружкам. 2