Макрурус — лучеперая рыба из отряда трескообразных. 1 Внешность макруруса необычная, напоминает морского чудовища: три ряда зубов и длинный хвост, похожий на крысиный. 1 У рыбы крупная голова с выпученными глазами. 1 Чешуя макруруса острая и может поранить, поэтому в магазинах тушки продают очищенными, без хвоста и головы. 1
Для приготовления макруруса следует использовать филе или тушку без головы и хвоста. 3 Рыба не предназначена для тушения и засолки. 1 Её можно задействовать в приготовлении диетических супов, но лучше всего макрурус раскроет свои вкусовые свойства в процессе жарки. 1
Для жарки нужно хорошо разогреть сковороду с оливковым маслом. 1 Обвалять филе макруруса в муке, добавить соль и перец, а затем приступить к жарке. 1 Главное — не передержать рыбу на огне, достаточно будет 2–3 минут с каждой стороны. 1
Ещё один вариант приготовления — в духовке. 2 Для этого нужно предварительно подготовить рыбу: почистить, нарезать на куски, положить приправы и сбрызнуть её лимонным соком. 2 Затем мариновать мясо в течение 1 часа. 2 Подготовленные кусочки мяса выложить в форму для запекания, сверху положить нарезанные шампиньоны и залить всё соусом. 2 Разогреть духовку и в уже горячую поставить противень с рыбой, запекать до готовности. 2