Макрурус — род глубоководных морских промысловых костных рыб из отряда трескообразных. 13
Внешний вид: тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью, крупная голова с выступающими гребнями. 1 Чешуя покрывает тело и голову. 1
Обитание: распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. 1 Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. 1 Длина тела не превышает 1 м. 1
Мясо: нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности. 1 Пригодно для большинства видов тепловой обработки. 1
Икра: по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. 1 Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам. 1
В кулинарии: макруруса варят, тушат, жарят, готовят уху и заливные блюда. 3