Джиз-быз — это блюдо азербайджанской кухни из бараньего ливера. povar.ru Название происходит от звонких звуков плавящегося сала, которые издают кусочки свежих субпродуктов, попадая в казан с раскалённым жиром. ren.tv
Для приготовления джиз-быза понадобятся: ren.tv
- курдючное сало — 100–150 г; ren.tv
- брюшина барана — 600–800 г; ren.tv
- сердце барана — 1 шт.; ren.tv
- печень барана — 1 шт.; ren.tv
- лук репчатый — 2–3 шт.; ren.tv
- картофель — 8–10 шт.; ren.tv
- помидоры на ветке — 10–12 шт.; ren.tv
- перец острый — 2 шт.; ren.tv
- чеснок — одна головка; ren.tv
- зелень — 1 пучок; ren.tv
- соль и чёрный перец — по вкусу. ren.tv
Приготовление:
- Подготовить субпродукты: почки очистить от жировой плёнки, чтобы минимизировать риск неприятного запаха при готовке, лучше заранее вымочить их в холодной воде. azbyka.ru Нарезать крупными кусочками или просто сделать надрезы, не разрезая до конца. azbyka.ru Печень промыть, снять плёнку, нарезать средними кусочками или полосками. azbyka.ru Лёгкое тщательно промыть, нарезать средними кусочками или полосками. azbyka.ru Сердце промыть, нарезать средними кусочками или полосками. azbyka.ru Курдючный жир нарезать полосками. azbyka.ru
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, перец нарезать полосками, помидоры нарезать кубиками. azbyka.ru
- Блюдо готовится на садже (азербайджанская большая неглубокая выгнутая сковорода) или в казане. azbyka.ru Если нет саджа или казана, в домашних условиях можно использовать глубокую толстостенную сковороду (лучше чугунную). azbyka.ru
- Сковороду разогреть, положить курдючный жир, слегка вытопить его, не доводя до шкварок. azbyka.ru Выложить нарезанный лук, слегка поджарить. azbyka.ru
- Далее важно соблюдать очередность закладываемых в сковороду субпродуктов, так как время готовки у них разное. azbyka.ru Первой положить брюшину и интенсивно помешивать. azbyka.ru Когда побелеет, заложить сердце. azbyka.ru Затем положить почки, продолжать жарить, помешивая. azbyka.ru Последними кладутся печень и семенники, важно не пережарить их, чтобы не потерять сочность. azbyka.ru Посолить, поперчить по вкусу. azbyka.ru
- Доведя мясные субпродукты почти до готовности, положить помидоры, затем перец. azbyka.ru Перец лучше использовать разных цветов — зелёный, жёлтый, красный. azbyka.ru Овощи не нужно зажаривать, стоит слегка припустить их, хорошо прогрев. azbyka.ru
- Последней добавляется зелень, перемешивается, и блюдо готово к подаче. azbyka.ru Подавать обязательно горячим. azbyka.ru