Джиз-быз — это блюдо азербайджанской кухни из бараньего ливера. 1 Название происходит от звонких звуков плавящегося сала, которые издают кусочки свежих субпродуктов, попадая в казан с раскалённым жиром. 4
Для приготовления джиз-быза понадобятся: 4
- курдючное сало — 100–150 г; 4
- брюшина барана — 600–800 г; 4
- сердце барана — 1 шт.; 4
- печень барана — 1 шт.; 4
- лук репчатый — 2–3 шт.; 4
- картофель — 8–10 шт.; 4
- помидоры на ветке — 10–12 шт.; 4
- перец острый — 2 шт.; 4
- чеснок — одна головка; 4
- зелень — 1 пучок; 4
- соль и чёрный перец — по вкусу. 4
Приготовление:
- Подготовить субпродукты: почки очистить от жировой плёнки, чтобы минимизировать риск неприятного запаха при готовке, лучше заранее вымочить их в холодной воде. 2 Нарезать крупными кусочками или просто сделать надрезы, не разрезая до конца. 2 Печень промыть, снять плёнку, нарезать средними кусочками или полосками. 2 Лёгкое тщательно промыть, нарезать средними кусочками или полосками. 2 Сердце промыть, нарезать средними кусочками или полосками. 2 Курдючный жир нарезать полосками. 2
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, перец нарезать полосками, помидоры нарезать кубиками. 2
- Блюдо готовится на садже (азербайджанская большая неглубокая выгнутая сковорода) или в казане. 2 Если нет саджа или казана, в домашних условиях можно использовать глубокую толстостенную сковороду (лучше чугунную). 2
- Сковороду разогреть, положить курдючный жир, слегка вытопить его, не доводя до шкварок. 2 Выложить нарезанный лук, слегка поджарить. 2
- Далее важно соблюдать очередность закладываемых в сковороду субпродуктов, так как время готовки у них разное. 2 Первой положить брюшину и интенсивно помешивать. 2 Когда побелеет, заложить сердце. 2 Затем положить почки, продолжать жарить, помешивая. 2 Последними кладутся печень и семенники, важно не пережарить их, чтобы не потерять сочность. 2 Посолить, поперчить по вкусу. 2
- Доведя мясные субпродукты почти до готовности, положить помидоры, затем перец. 2 Перец лучше использовать разных цветов — зелёный, жёлтый, красный. 2 Овощи не нужно зажаривать, стоит слегка припустить их, хорошо прогрев. 2
- Последней добавляется зелень, перемешивается, и блюдо готово к подаче. 2 Подавать обязательно горячим. 2