Юдзу — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. 2 Является продуктом естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона. 2
Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. 2 У юдзу сильный цитрусовый запах. 2 Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см и больше). 2
Вкус юдзу уникален, он взял лучшее от лимона, грейпфрута и мандарина. 1 При этом фрукт кислее лимона, довольно терпкий, с оттенками хвои и цветочными нотами. 1
В кулинарии блюда с юдзу отличаются цитрусовой свежестью и выраженной кислинкой. 1 Цедрой украшают десерты, добавляют её в пасту мисо, а сок используют вместо лимонного. 1 В западной кухне плоды применяют в пивоварении, из них готовят сладкую выпечку, джемы, сиропы. 1
Масло юдзу добывают из кожуры плодов методом холодного отжима. 4 В основном оно используется в парфюмерии. 4