Укроп — род однолетних травянистых растений семейства Сельдерейные. 2 Обладает ярко выраженным пряным запахом. 2
Ботаническое описание: однолетнее растение высотой до 1 м с одиночным ветвистым стеблем. 2 Листья укропа перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, с восковым налётом. 1 Мелкие жёлтые цветки собраны в плоские сложные зонтики. 1
Использование: укроп выращивают для получения свежих или сушёных листьев, цветущих побегов, семян. 2 Свежая и сушёная зелень укропа является универсальной приправой ко многим блюдам в домашней кулинарии. 2 Плоды укропа широко применяются в медицине. 2
Слово «укроп» происходит от глагола «кропить» и в древности означало любую приправу, которой «кропили», то есть посыпали или обрызгивали пищу. 5 Со временем это слово закрепилось лишь за одним растением — укропом пахучим или огородным. 5