Турша — это острая закуска из квашеной стручковой фасоли. 1 Традиционная армянская закуска, которая готовится путём ферментирования, то есть квашения. 3 В разных рецептах фасоль дополняют помидорами, морковью или сладким перцем. 1
С туршой можно приготовить, например, следующие блюда:
- Турша как отдельное блюдо. 7 Её подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. 7 Перед подачей на стол туршу следует выложить в салатник или на тарелку, полить небольшим количеством растительного масла и посыпать нарезанной пряной зеленью. 3
- Турша в качестве заготовки на зиму. 2 Её можно разложить по банкам с добавлением маринада или накрыть крышкой и хранить в холодильнике. 1 Если нужно сохранить блюдо дольше, желательно готовую туршу закатать. 4
Также существует рецепт турши как блюда карачаево-балкарской кухни. 5 Для его приготовления понадобятся картофель, мясо, приправы и немного сноровки. 5