Темпура — категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. 2
Слово пришло из португальского языка и в переводе на русский означает «время». 3 У португальских католических миссионеров этим словом обозначались те дни во время поста, когда разрешалось употреблять в пищу рыбу, морепродукты и овощи. 3 Впоследствии слово перекочевало из португальского языка в японскую кухню и стало очень популярным. 3
Для приготовления темпуры используется рисовая мука, которую разводят ледяной водой в соотношении 1:1. 1 Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть намного легче, насыщенным воздушными пузырьками. 2 В кляр обмакивают продукт, после чего его опускают в горячее масло и жарят. 2
Темпура обычно подаётся с гарниром из натёртого соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби. 2