Сырцовый пряник — это пряник, для приготовления которого не требуется заварка теста. 24 Обычно его делают из муки первого или второго сорта с добавлением патоки, инвертного сиропа или мёда, специй, небольшого количества жиров (маргарина или пальмового масла) и, реже, яиц. 1
От других пряников сырцовый отличается процессом изготовления. 3 Вместо заварки муки в сиропе всё сырьё, предусмотренное по рецептуре, загружают в месильную машину в определённой последовательности и перемешивают. 3
От заварных пряников сырцовые отличаются тем, что для них не требуется предварительная термообработка муки. 2 Муку для заварных пряников «заваривают», заливая в неё сироп с пряностями, нагретый до 70–75 °С. 1 Затем вся эта масса вливается в котёл (дежу) и при постепенном добавлении муки тщательно размешивается. 1
Из-за отличий в технологии изготовления теста заварные и сырцовые пряники отличаются по вкусовым качествам и сроку годности. 4 Заварные пряники вкуснее и дольше остаются мягкими, а сырцовые обычно более жёсткие и быстрее черствеют. 14