Страчателла — мягкий сыр, производимый из молока итальянских буйволиц в регионе Апулия. 5 Выглядит как тонкие переплетённые белые нити в сливочной закваске. 1
Едят страчателлу как самостоятельный продукт, так и в составе других блюд — горячих и холодных: 1
С зеленью и свежими томатами. 1 Для усиления вкуса добавляют чёрный перец и бальзамический уксус. 4 Сочности блюду придаёт капелька оливкового масла. 4
Со сладкими фруктами. 4 Хорошо подходит груша, персик и инжир. 4 Для усиления контрастов вкуса фрукты карамелизируют, то есть обжаривают в небольшом количестве сахара. 4
С мясом и рыбой. 4 Лучше всего подавать её с пикантными сырокопчёными мясными ломтиками или анчоусами. 4
На кусочке хлеба или подогретого тоста. 1 Отдельно сыр можно дополнить зеленью или семечками льна, подсолнечника. 4
Перед подачей на стол сыр необходимо достать из холодильника минимум за полчаса или чуть подогреть в тёплой воде до комнатной температуры. 1