Су-вид (от французского sous vide — «под вакуумом») — это метод приготовления пищи, при котором продукт засовывают в вакуумную упаковку и нагревают на водяной бане при низких температурах. 1
Преимущества метода су-вид:
- Щадящая технология. 2 Благодаря низким температурам клеточная оболочка не разрушается, и готовый продукт получается таким же сочным, каким был изначально. 2
- Простота. 2 Не требуется никаких специальных навыков, справится даже малоопытный кулинар. 2
- Разнообразие. 2 Су-вид позволяет одновременно готовить разные блюда: в одну кастрюлю можно положить пакеты с говядиной и птицей, свининой и рыбой. 2
Недостатки метода су-вид:
- Длительное приготовление. 2 Например, куриная грудка варится до 3 часов, овощи — до 2 часов, рыба — до 80 минут. 2
- Отсутствие корочки. 2 Но это решаемо: приготовленный кусок мяса или рыбы нужно достать из пакета, обсушить и пару минут обжарить на сковороде. 2
- Подходит не для всего. 2 Этим методом не получится сделать пасту, крупы и зелёные овощи: спаржу, фасоль, брокколи. 2
- При нарушении технологии приготовления и длительном хранении в вакуумном пакете в еде могут оказаться патогенные микроорганизмы. 1
Таким образом, решение о использовании метода су-вид для приготовления еды стоит принимать с учётом индивидуальных предпочтений и возможностей.