«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни, яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. 2
Для приготовления используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. 2 Свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. 2
Процесс приготовления занимает 15–20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3–4 месяца. 2 У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. 2 Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. 2
Один из рецептов приготовления столетних яиц в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
Приготовление: смешать золу, чай, соль и оксид кальция так, чтобы смесь была достаточно пластичной. 1 Яйца облепить полученным составом, вывалять в рисовой шелухе и зарывать в землю. 1 Можно на улице, можно дома, в глиняном горшке. 1 Выдержать в тёмном месте с нормальной влажностью не менее 100 дней. 1
Важно помнить, что приготовление столетних яиц в домашних условиях может быть сложным и опасным, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.