«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни, яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. 12
Для приготовления используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. 1 Свежие яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. 1
Процесс приготовления яиц занимает 15–20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3–4 месяца. 1
У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. 1 Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. 1
«Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет. 1
Чаще всего они подаются нарезанными на ломтики в качестве самостоятельной закуски, иногда приправляют соевым или устричным соусом. 1 Также используются в качестве компонента салатов и других сложных блюд, например, в Китае и странах Юго-Восточной Азии их часто мелко нарезанными добавляют к рисовой каше. 1