Сныть — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с крупными листьями и белыми цветками, собранными в сложный зонтик. 4
В кулинарии используют молодые листья и цветочные побеги сныти. 4 Нейтральный вкус растения позволяет экспериментировать с блюдами. 3 Сныть прекрасно сочетается с овощами, мясом и сыром. 3
Некоторые блюда, которые можно приготовить из сныти:
- Салат. 4 Например, можно мелко нарезать сныть, добавить мокрицу и заправить сметаной. 4
- Холодный суп. 4 Например, окрошка на основе кваса или простокваши с добавлением зелёного лука, укропа и горчицы. 49
- Тушёная сныть. 2 Её можно тушить с любой другой зеленью, сметаной и небольшим количеством масла. 2 Также можно добавить лук, томатную пасту и соль. 2
- Омлет. 2 Листья сныти нужно тщательно помыть и мелко нарезать. 2 Затем взбить яйца, добавить соль и специи. 2 После этого высыпать зелень в яйца и хорошо перемешать. 2 На разогретую сковородку аккуратно вылить смесь и накрыть крышкой. 2
- Смузи. 2 Зелень мелко нарезают и измельчают в блендере, например, со свежим огурцом. 2 Далее нужно добавить примерно 100 грамм натурального йогурта и всё ещё раз перемешать. 2
Перед употреблением в сыром виде листья сныти бланшируют в кипящей воде 1–2 минуты. 4