Шукрут (по-эльзасски Sürkrüt, нем. Sauerkraut, фр. choucroute, букв. «эльзасская квашеная капуста») — традиционное блюдо эльзасской кухни. 12
Как правило, под термином «шукрут» понимают не просто квашеную капусту, а в сопровождении какого-либо гарнира — мяса, колбасных изделий или картофеля. 1 Традиция обозначения словом «шукрут» именно квашеной капусты с гарниром восходит к XIX веку. 1
Приготовление шукрута начинается с того, что капуста мелко шинкуется, после чего кусочки подвергаются брожению в рассоле. 3 Перед употреблением капусту требуется проварить, что может быть сделано в традиционном эльзасском или белом вине или пиве. 3 Кусочки мяса иногда варятся сразу вместе с капустой. 3